• Пн-Пт: 9.00 - 18.00
  • Сб-Вс: Выходной
  • Заказ на сайте 24/7

Пробковые панели: создайте свой дом сами

Монтаж пробковых пластинок не занимает много время. Чтобы работа закончилась успехом, достаточно хорошо подготовить основу и применить соответствующий клей.

За сутки до начала

Пробковые панели, как и все натуральные материалы, должны трактоваться с соответствующей заботой. Следует их хранить в фабрично закрытых упаковках в сухих и хорошо проветриваемых местах.  Складирование пробки в помещениях с переменчивой влажностью (ниже 45 процентов и выше 65) может привести к деформации  пластинок. В помещение, где вы намереваетесь инсталлировать пробку должно быть сухо. Все возможные работы должны быть закончены. Специалисты  рекомендуют акклиматизацию пластинок и клея в данном помещении по меньшей мере 24 час перед инсталляцией. Идеальная температура для монтажа пробки – 18°C. Никогда не монтируй пробку если температура в помещении ниже 15°C. Производители обычно предостерегают, что не несут ответственности за установление пробки на несвойственной основе, при использовании несвойственного клея. Понадобятся инструменты и вспомогательные материалы: острый нож (напр. обойный), карандаш, рулетка, шпатель, чистая тряпочка, резиновый валик и другое.

Подготовка основы

2c3ac06afb43bbbd281ccfb5798da7a6Прежде всего в самом начале нужно подготовить стену. Следует устранить старую краску, остатки обоев, жира, воска и всего другого. Основа должна быть хорошо поглощающей, ровной, крепкой,  гладкой и сухой. Неровности, выступы, царапины или трещины надо ликвидировать шпаклевкой. Проверить сцепление старых художественных оболочек, например эмульсии или лаков ‐ в случае необходимости следует их устранить. Меловые или известковые краски должны быть безусловно устранены.

Когда основа нова:

  • на традиционные штукатурки  пробку можно приклеивать после трех-четырех  недель после окончания штукатурения;
  • на гипсово-картонные плиты – после высыхания шпаклевки

Когда основа стара:

  • порошится или крошится – необходимо нанести материал, который подправит слабые места;
  • если неровная – нужно выровнять, используя выравнивающую или штукатурную смесь;
  • с пятнами – пятна следует вытравить, зашлифовать или закрасить краской;
  • штукатурка отслоилась от стены – нужно загрунтовать, выровнять и высушить
  • краска шелушится – удалить все остатки, используя металлический шпатель или проволочную щетку
  • окрашено клеевой краской – смыть или соскоблить;
  • стены с обоями – старые обои надо оборвать.

Если поверхность прежде была окрашена дисперсной или масляной краской – можно пойти двумя путями:

  • выбрать дисперсионный клей для пробки.  В таком случае старые оболочки нужно устранить.
  • если же будет использоваться контактный клей, можно этого избежать – достаточно хорошо вымыть стены, а после высыхания проверить сцепления, приклеивая одну пластинку;

Готовим пробку

Непосредственно перед приклеиванием следует панели вынуть из упаковок и сравнить их оттенки, потом разместить так, чтобы на стене возникла интересная композиция, а не случайные пятна.

Подготовка инструментов и вспомогательных материалов

2fe15905c5d06ec879f34e82722ef8fcДля того чтобы избежать загрязнения, не лишним будет запастись пленкой и клейкой лентой. Понадобятся также рулетка, ватерпас, угольник, нож, карандаш, резиновый и велюровый валик, чистая тряпка, кисть, зубчастый шпатель.

Для инсталляции стенной пробки предпочтительней применение дисперсионного клея. Это экологический клей, с низкой эмиссией, не содержащий растворителя. Кистью или велюровым валиком накладывается равномерный и тонкий слой клея. Клей должен оказаться на внутренней стороне пластинки, а также на стене. После наложения клея на стену следует подождать по меньшей мере 30 минуты до высыхания основы. После этого можно накладывать предварительно смазанные клеем пластинки на стену и подравнять их резиновым молоточком. Время для окончательного высыхания составляет около 60-90 минут. Гипсовые штукатурки, известковые, цементные, гипсовые‐картонные плиты будет не лишним ранее загрунтовать с целью увеличения сцепления. Лучше всего подойдут дисперсионные грунтовки.

Можно для  пробковых панелей использовать неопреновый контактный клей с  высоким содержанием растворителя. Клей следует накладывать на основу и панель, используя кисть или велюровый валик так, чтобы возникла тонкая равномерная оболочка.

ВНИМАНИЕ! Помещение надо в процессе монтажа старательно проветривать. Дети не должны находиться в помещении.

ozdoblennya-stin-dekorativnimi-panelyami-svoimi-rukami-2Накладывается кистью или валиком тонкий равномерный слой клея на поверхность. Потом смазывают соответствующее количество пластинок и откладывают их на несколько минут, чтобы высох клей. Никогда не прикладывайте  пластинок к основе, если клей не высох, поскольку это может повлечь отклеивание пробки или возникновение “пузырей” под пластинками. При использовании контактного клея откорректировать положение панелей невозможно. После приклеивания пластинки надо ее додавить к основе с помощью резинового молотка. Контакт должен быть на всей поверхности клееных пластинок, а в частности следует старательно додавить их бровки.

Начало работы

Когда стены уже подготовлены и пробка прошла 24 часовую акклиматизацию, можно начинать ее клеить.  При большой  поверхности стены специалисты советуют начать монтаж пробки от центра, так, чтобы не потерять на ее краях вертикалей и  уровней.  С этой целью с помощью рулетки и ватерпаса на стене отмечают две перпендикулярные линии таким образом, чтобы можно было от точки их пересечения начать компоновку  панелей. Безотлагательно после разведения клея начинают  поклейку пластинок. Загрязнения клеем следует устранять немедленно влажной тряпочкой. Пластинки следует вытянуть из фабричных упаковок непосредственно перед монтажом. Пробка это натуральный материал, поэтому существует вероятность наличия небольших отличий в оттенках отдельных пластинок. Стоит разложить пластинки в той последовательности, в какой вы собираетесь их монтировать.  Разместите  уже  вытянутые из упаковок пластинки, чтобы достичь интересной композиции образцов и оттенков. Пластинки следует проверить с точки зрения измерений и оттенков перед началом инсталляции.

Добавить комментарий